Книги бабочек

Турчипский
бабочки на цветах раскрыли
крылья в хитиновых переплётах
эти раскрашенные манускрипты
вы конечно их не прочтёте

их язык никому не известен –
не отыскать розетского камня
что ни год – переписаны заново
словно страницы святого завета

мне говорят – это вроде паспорта
или удостоверения личности
там ничего не указано лишнего –
возраст и пол – чтоб скорее спарились

видишь – вьются вокруг друг друга
и на лету идёт опознание
кто замешкался – опоздали
крылья износятся, знаки сотрутся

впрочем, их заветные тайны
мы не узнаем – да и не надо…
в трепете крыльев – шёпот невнятный
прошелестел – и в воздухе тает…
                10.09.09.