Экскурс в прошлое

Евгений Голубев
Тишину, как чай глотая, молча,
Тёплый вечер ластится в истоме.
Лишь часов случайный колокольчик
Трелью редкой пролетит по дому,
Рассыпаясь на лету на звуки,
Забиваясь в уголки и щели.
Держат кружку маленькие руки,
Словно тельце гладкое свирели.
Старый клён с двойным стволом у окон
Окружают заросли жасмина.
От молельни перезвон далекий.
Отголосок - легче паутины.
Крик совы, проснувшейся, из парка
Распугает рыбу у купальни.
И закат, сгорая нитью яркой,
Высветит полоску стёжки дальней.
В абажурном свете - дымка, иней?
Вычурны, немного старомодны
Лица и предметы.Тенью длинной
Вновь обласкан серый плащ походный.
На тарелке в узких слитках соты,
Мёд стекает на цветы из шёлка...
...............................
В навсегда покинутых Жоготах
Обитают лишь ветра, да волки.


*Жоготы - родовое имение Мофет-Гамильтонов,
которые прибыли в Россию ещё при Петре Первом.
Все Мофет-Гамильтоны (по мужской линии)верно служили государству российскому.