Россия - вечная страна рабов?

Александр Гаканов
Неверности бумажного листа мы доверяем память, и  слова,
Закрыв глаза на жизни быстротечность!
Пережитое, сказанное – мы бросаем в ВЕЧНОСТЬ,
Но многим наплевать на то, о чём гудит молва!

«…В бесправье и нужде взросло немало поколений…
Безропотно и безучастно идут они на эшафот.
Какая разница: петля иль каторги кровавый пот?
Протёрты  в кровь и руки, и колени!

В России сильному даётся право, (хотя Царю и невдомёк,
Он держит речь за сильную Державу!)
В России безнаказанна забава:
Отнять у слабого и жизнь, и кошелёк!

Россия – вечная страна рабов, костров, оков!
Царей, холопов и чиновников корыстных -
Те, кто внизу, лишь смотрят ненавистно
На тех, кто сверху! Ненависть – без слов!...»

Так думал Бонапарт Наполеон, пред Неманом застыв,
Как перед Рубиконом. Ошибся? Может быть…
Прошло уж столько лет! Не нам судить…
Нам не понять теперь его ошибочный порыв…

Нам не понять, откуда он узнал, и кто ему «накапал»
Про наш менталитет, безропотность тогдашнюю…
Прошли столетия… прошёл и день вчерашний…
Сказал тогда он про рабов! А я сейчас заплакал!