БЕСЫ

Ольга Лекс Плотникова
Неясный забрезжил свет,
Когда приподнять завесу
Стал в силах я, дав обет
Молчанья, но злые бесы
Обрушились в тот же миг
На робкий шажок к спасенью.
Один, как заправский шпик,
За мной увиваясь тенью,
Шептал мне моим же ртом,
Как тщетны, смешны надежды;
Другой управлял умом,
Его занимая, прежде
Чем я успевал понять
Коварство сие, пустыми
Занятьями. Время вспять
Пускал третий бес, в пустыню
Минувшего повергал,
Где я с миражами бился,
Разыскивал Тадж-Махал
И в Лету нырял, и злился.
Четвёртый меня кормил
Сомнения червячками,
Дуб веры, добро точил
Прожорливыми жучками.
Бес пятый терзал виной,
Которую не искупишь
Бичами. Изгнал покой,
Стыдом прожигая душу.
Но я овладел щитом -
Смиреньем. И, торжествуя,
Ударил любви мечом,
Пятёрку чертей линчуя.
Мне снова забрезжил свет,
Сияя лучом свободы.
И я мотыльком летел
К архангелам небосвода...
Но что это? Жарче всё,
Краснее кругом... Как душно...
Я болен? Как горячо!
Здесь нечем дышать... О, ушлый!

И вот предо мной - шестой.
Со льдом, кислородным шлангом,
Отеческой добротой,
Заботой на каждом фланге.

Я рухнул. И он... поднял
Меня, заключив в объятья.
Я дрожь и испуг унял
И вымолвил:
- Здравствуй, Катя...

27 сентября 2009 года; 00:56