Игра

Владимир Черемисин
Мяч  круглый, поле ровное,  лед  скользкий.
     Из  футбольно-хоккейного  фольклора
        - Лошадью  ходи!
                Из  кинофильма  «Джентльмены  удачи»
А  карты  веером  легли…
     Е.  Петрова

…А  деньги  тают,
Их  не хватает
На  пиво  темное  и  красную  икру.
А  жизнь  играет,
Со  мной  играет
Всё  в  ту  же  странно-непонятную  игру.

Игра  ведется   без  каких  бы  то  там  правил:
Мне  бьют  пенальти  без  фолов,   а  я  сижу  без  козырей…
Мою  защиту  сходу  напрочь  продырявил
Пиковый  туз. Хотя  бы  перерыв  скорей…

Прогорклой  ночью
Повадки  волчьи.
Какие  правила?  -Ату!  Хватай!  Кусай!
Идет  раздача,
Летит  подача,
А  я  на  мизере  опять  попал  в  офсайт.

С  сухого  позднего  газона  взятки  гладки.
Давно  пора  бы  уяснить  -  на  льду  не  сделать  ход  конем…
В  который  раз  опять  в  чужой  штрафной  площадке
Судьба  берет  меня  на  силовой  прием.

А  козырь  -  черва.
Какая  стерва
Напела  в  уши,  что, мол, жизнь  уже  не  та?
Виват,  удача!
Пускай  судачат,
А  старый  джокер  бьет  козырного  вальта!

В  любой  игре  всегда  один  закон  -  не  мешкай!
Мы  в  этом  роббере  ещё  на  комбинацию  дерзнём. 
Скажите  мне,  неужто  эта  пешка
К  концу  периода  не  хочет  стать  ферзём ?

Какая  тайна
В  последнем  тайме,
Когда  уж  некого  на  поле  заменять…
Игра  без  правил…
А  кто  ж  заставил
Поставить  на  кон  все,  что  было  у меня?!

Уже шестерки  выпадать  в  отбой  устали.
Коль  мячик  в  аут  улетел  -  и  в  дурака  не  повезет.
Скрестились  клюшки  на  седьмой  горизонтали…
А  на  восьмой  -  висящий  на  флажке  цейтнот.

А  время  тает…
Его  хватает
На  заколдованный  секундной  стрелки  круг.
А  жизнь  играет,
Со  мной  играет,
Как  кошка  с  мышью  в  непонятную  игру.

Ловлю  ногой  давно  упущенное  стремя…
Смотрю  я  в  зеркало,  а  там  -  уже  совсем  ничейный  счет…
Веди  игру,  судья!  В  добавленное  время
Я  по  буллитам  могу  выиграть  ещё!