Музыка души

Философский Саксаул
Прекрасный мир был тих и спокоен.
Ласкало солнце, и сирень
дарила свой аромат детям.
Я стоял на краю обрыва и думал о том,
как тих и прекрасен мир.
Одиночество подталкивало меня к краю.
Но вот оно застыло в нерешительности
и даже придержало меня.
В небе звенела песня -
песня тебе...

1. ГРАВЕ

Пальцы музыканта
почти не касались клавиш.
Песня пела самоё себя,
избываясь нежностью и болью -
тихой и спокойной,
как прекрасный мир.
Внимая ей, я мечтал о том,
чтобы одиночество заслушалось
и отпустило меня.
Оно вслушивалось
сначала настороженно,
потом улыбнулось несмело,
потом рассмеялось и растаяло,
соединясь с облаком,
проплывавшим мимо моих ног.
Мне оставался последний шаг.
Я сделал его
и шагнул в пропасть...

2. АДАЖИО

Я шагнул в пропасть и стал падать.
Падение было лёгким,
медленным и ласковым,
как этюды Дебюсси.
Тело моё рвалось о лениво
струящиеся навстречу скалы,
но душа пела песню тебе,
и тело, прислушиваясь,
забывало о боли.
Когда я достиг дна пропасти,
то увидел моих
неродившихся детей.
Это не было будущим,
ибо Будущее - это то, что будет.
А их, неродившихся детей моих,
не будет никогда.
Надо мной грохотал гром Настоящего,
и тяжёлые капли воспоминаний
били меня, истончая разум.
Я умирал - но выжил.
Для того, чтобы спеть песню тебе...

3. АНДАНТЕ

Спокойствие - удел пресыщенных.
Поэты - безумцы, и живут не по законам,
придуманным для нормальных
и обыкновенных людей.
И потому, наверное, редко
в их душах звучит анданте,
свойственное любви старческой,
любви спокойной и привычной.
Анданте любви молодой и юной -
всегда грусть неразделённости,
грусть несоединения.
Разбивая ноги в кровь,
шёл я по дну пропасти
спокойно и легко.
Ступни царапали стихи,
острые и колючие,
как строки Пауля Целана.
Моя песня тебе плыла над головой
чуть впереди, указывая дорогу.
Компас её в вечернем небе
указывал на единственную звезду -
Венеру...

4. МОДЕРАТО

Тревожно кричали птицы в вышине,
повторяя слова песни тебе.
Неясные тени несвершённого
мелькали впереди, как забытый сон.
Поступь моя становилась увереннее,
и казалось, что дорога, устланная
нищенскими осколками поэзии,
становится ровной и гладкой.
Наперекор заведомо известному,
возникало чувство обеспокоенности.
Песня тебе зазвучала сильнее,
и лоб мой в предгрозовом тумане
коснулся стены.
В воздухе пахло молниями...

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Интернет-копилка