Руки

Виктор Плешков
О небе бездонном,
О взгляде влюбленном
Так часто мы пишем вокруг.
Но если умел бы,
Я славу воспел бы
Теплу человеческих рук.

Но я не писатель,
Я просто мечтатель,
Хоть это отнюдь не порок.
Я в споре с собою,
Не твердой рукою
Черкну только несколько строк.

Рабочие руки!
Какие вы муки
Смогли пронести на себе.
Но вас не забудут,
Завидовать будут
И вашей нелегкой судьбе.

Вы жили в палатке
И звуком трехрядки
На круг выводили девчат.
Под звуки лихие
Лучи золотые
Дарил вам весенний закат.

Вы чудо творили
В далекой Сибири,
В тайге, возводя города,
Построив плотины,
Станки и машины,
Покой, позабыв навсегда.

В бескрайних просторах
Вы шумом моторов
Нарушили сон целины.
И первые зерна
Всходили покорно,
Почуяв дыханье весны.

В земле и металле
Вы счастье искали
И вы находили, подчас.
Но руки другие
Холодные, злые
Его отнимали у вас.

Тогда вы стонали,
Но землю обняли,
Врагов, истребляя своих.
И трудно поверить,
Ни чем не измерить
Всю тяжесть лишений таких.

Сырые землянки,
Горящие танки
Видали вы и на краю
У смерти бывали
И друга спасали,
Когда он был ранен в бою.

Когда вас встречали,
Детей вы обняли
И вытерли слезы свои.
И трудно поверить,
Ни чем не измерить
Всю радость счастливой семьи.

О женские руки!
О нежные руки!
В вас слышу журчанье ручья,
Звон вешней капели,
И запах сирени,
И нежную трель соловья.

Вы в песенке звонкой
И в смехе ребенка
И в сказках седой старины,
В листочках зеленых,
И в запахе клена,
И в теплом дыханье весны.

О женские руки!
О сильные руки!
Мы вами гордиться должны.
В лихую годину
На равных с мужчиной
Вы вынесли муки войны.

В больнице и школе,
На ферме и в поле,
На стройках далеких страны,
Вас встретишь повсюду,
О женские руки!
Мы вам поклониться должны!
30.08.1968г.