Ф. Г. Лорка Мадригал лету

Тамара Евлаш
Вольный
Ф.Г. Лорка  Мадригал лету.

Твоим слиянием с землёй я опьянён.
Встречаю я тебя моей звездой!
Возносишь ты для яблочных румян
Над моим замком полдень золотой.
   
Зеленеют рощи на холмах,
Над ежевикой возвышаясь, над полями.
Поишь дыханием крестьянские плоды,
Паря с великим солнцем над мирами.
   
Божественность твоя в моей груди
Как яркость звёзд, как ветра чистота,
Как вдоль реки волнение цветов
Прольётся и отступит пустота.

Быть может, силы черпаешь ты в том,
Наделяя к женщине влеченьем?
Снимаешь напряжение моё,
Следуя за мной звездой вечерней?

Кто создаёт печальный образ мой,
За мной ступает неуёмной грустью?
Моё существование крадёт,
И увяданье чувства не упустит?

Нет у меня симпатий к этой грусти,
К унынию, идущему вослед.
Крестьянин потный к святости Христовой
Склонён, но где безоблачный рассвет?
   
На золотой песок, рассыпав жемчуг,
(Танцуешь как Silvano предо мной). 
Покоем поцелуй твой для пшеницы,
И для малиновки наградой неземной.

Покидая, обделяешь край вниманьем,
Листьями деревьев кроешь землю,
Праздничный наряд, вдруг, опадает,
На лугах туман унылый дремлет.

Дуновение твоё отвергнет небо,
Увлечённое кровавою зарёй,
На дне своём жилище уготовив,
Сопроводит печально звёздною порой.

И Пегас усталый андалузский
Восточным ветром с ясными глазами
Задумчиво умчит тобой пленённый,
В пустоте меня оставив со слезами.

И в этом нет загадки для меня,
Наблюдаю я в томлении ужасном
За жаворонком звонким молодым
В его трелях жалобных над пашней.

Тепло уходит следом за тобой,
Прощаюсь я с моей звездой прекрасной!
На золотом песке остыли жемчуга,
Закат румяный блекнет пред ненастьем.