Опустынивание

Николай Балуев
Летом солнце нещадное жжёт,
А осадков – давно самый минимум,
Потепленье из года в год –
Надвигается опустынивание.

Рубят лес, испоганили берег реки,
Осушили болота – наверное, чтобы
Протянула песчаные языки
И сюда ненасытно-коварная Гоби!

Подготовлен плацдарм для Сахары,
На сожжённой таёжной долине –
Приближаем лесными пожарами
Грандиозное опустынивание!

Ждут от нефтенехватки большой беды,
Но не это страшит – отныне
Не хватает обычной, простой воды –
Приближается опустынивание.

Говорили: на Марсе посадим сады,
Только это звучит всё наивнее –
На родной планете у нас нелады,
Угрожает и нам опустынивание.

Мы в дыму задыхаемся синем,
Уже сами себе опостылели,
От былой красоты ничего нет в помине –
Расползается опустынивание.

А во всём виноваты мы сами –
В ад ведут «намеренья благие»,
Приближаем своими руками
Рукотворное опустынивание!

И всё туже удавка на горле планеты,
Что на карте – пунктирная линия.
Означает сегодня всё это
Наступающее опустынивание.

Что же, наши сердца поостыли?
Души – тронуты мхом или инеем?
Как же это мы всё допустили?
Видно в души пришло опустынивание!

Скажут: что, мол, раскис, отчего пессимизм?
Что за новый пророк зловещий?
Но поймите – когда в доме вашем беда,
Надо трезво смотреть на вещи!