Эффект куклы

Генрих Фарг
Кальсоны затянув метеоритным поясом,
Пинцетом прицепив к ключицам 2 цилиндра,
По ошейнику-кольцу на 10 пальцев гидры, –
Граф готов! Пуститься в пасть запою, в сон…

Марионетка-Будда – куколка капустной Вуду:
Хлоп-хлоп – крыльями в ладоши – взмах-крах,
Прыг-скок – кролик с кадыком в клыках, –
Хрясть! Животный страх сансары в груде

Калейдоскопических метафороморфоз
И в розовой воде разлившегося Стикса,
Дрожжевое мясо замесив зубами василиска,
В черепах~ах! вдруг запахло плотью роз…

Микстура «Полиморфий» – крохотная доза
Бога – внутричресельный зародыш ада
Вызревает гроздью винограда
И растёт, как на гвоздях, из крестика коррозий
В позе
Иисуса.

…образы – заразны – лезут из глазниц, из грязи,
Из ноздрей, в газообразном зиккурате
Глаза – злом зазеленели, зловно слизь фантазий,
С изразцов зари излившаяся, из-за
циферблата:

Вид со дна оледенелого глодателя огня – желудок,
Роды рта – язык, зубная боль – набат,
Отрубленная кисть – раба
Багровому изяществу картины будней.

Исконно так – из года в день,
Из века в глаз,
Из глаза в сон, обратно –

Валом валит пурпур,
Жором жарит Тартар,
Прахом прахнет труп,
Рвотой вторит Сартр.