ежик простыл

Андрей Фасолин
У ежика было ужасническое настроение. Его нос где-то подхватил насморк. И, хотя ежик считал, что правильней говорить нОсморк, его носу от этого легче не было.
Ежик сидел у окошка и смотрел, как листики – один за другим, падают с самой близкой березки.
Вот интересно – почему на березке нету красных листиков, а только зеленые и желтенькие. А на клене, который стоял чуть подальше – были и зеленые и желтые и красные.
Ежик наклонял голову то вправо, то влево и представлял, что клен – это завод по производству светофоров.
Слетели с дерева три листочка – красный, желтый, зеленый – светофор готов. А теперь слетели два красных и один желтый – светофор не правильный, надо его починить…
И так весь день. Хорошо хоть, что мама мед со смородиновым чаем давала.
А потом пошел дождик. И в окошко не было видно светофоров на деревьях.
Зато теперь можно было устраивать гонки. Ежик выбирал две капельки на самом верху окошка и смотрел, какая капелька быстрей добежит до самого финишного низа. Некоторые капельки уезжали совсем набекрень. И тогда приходилось начинать гонку с другими капельками снова.
А потом пришел в гости бельчонок. Ежик подставил еще одну табуреточку к окошку. Мама налила им чай с медом, и они играли в гонки вдвоем.
Когда выигрывал бельчонок, он подпрыгивал на околопотолочную высоту от радости.
Когда выигрывал ежик, бельчонок подпрыгивал примерно на ту же высоту и говорил, что у его капельки ножки запутались не вовремя.
А ежику было интересно представлять, как у капельки путаются ножки, и она спотыкается, а потом встает и бежит дальше.
Так они просидели, пока не кончился дождик.
Бельчонок собрался домой и сказал, чтобы ежик скорее здоровел. Ведь на улице сейчас столько богачеств. Как только высохнут листочки – можно будет собирать их в большие кучи и нырять в них. А еще можно собирать из них флот боевой и пускать по лужам в морские приключения.
Ежику так захотелось выздороветь прямо сейчас!
А когда бельчонок ушел, ежик лег спать и снил себе приключенческий сон.
Он был главным капитаном флота кленовых листиков. И им не были страшны большущие волны от камешков.
Так ежик и уснул. Не с насморком, а с медалью за победу его корабликов-листочков над волнами.