На прощание

Константин Державин-Лурье
Под сенью струй в долине Нила
Наверно, ты меня любила,
Иначе просто бы завыла
От туристической тоски,
Но сколько б ты ни голосила,
Как ни грозилась, ни молила,
Припоминая воды Нила,
И пирамиды, и пески –
Не окрутила, не сломила.
Навряд ли есть такая сила,
Что на меня бы нацепила
Хомут до гробовой доски.

А те пески и пирамиды
Еще не те видали виды,
Мы удивить едва смогли бы
Накалом отпускных страстей
Даже верблюдов тех талибов,
Что бродят там заместо гидов,
Да и талибские хламиды
Тут не отыщут новостей...

Что было - то прошло, и к черту!
Лишь девы старые уперто
Все ищут меж страниц затертых
Сушеной розы лепестки
И поливают ломтик торта
Слезами трепетной тоски.

Так что ж теперь? Жевать горчицу,
Изображать отроковицу,
Стенать, как бабочка на спице,
Былые проклиная дни?
Уж лучше как-нибудь напиться,
Да не какой-нибудь водицы,
Не супермаркетской фигни,
А лучшего вина в столице,
Иль коньяку из-за границы...
Закрыты прошлого страницы.
Забыты. Хоть огнем гори!