Сказание о глуши сибирской. ч. 5

Галина Чуева
Недолги были
Сборы Елисея,
С ним двое – Сплин и Риски…
Шли быстрее

Лишь Елисею
Видною тропою,
Шли по лесу к болоту
Они трое.

Вокруг стоял
Ещё молчащий лес,
И для гостей он
Полон был чудес.

И шорохи,
Ещё пока ночные,
Среди дерев, кустов
За ними плыли.

То с дерева захлопавши
Крылами
Пронёсся кто-то с криком
Меж ветвями.

И под ногами,
Изредка, шурша,
Вдруг мелкий зверь
Рванёт от них спеша.

И вдоль тропы,
Которою шагали,
Их звуки тайн лесных
Сопровождали.

И вызывали звуки
Интерес,
Гостям по нраву был
Таёжный лес.

Вот средь ветвей
Светлее стали блики.
И контур проступил
Таёжным ликом.

И под ногами уж
Видна трава,
Хотя и не совсем
Ярки цвета.

А вот и солнца
Первые лучи
Сменили краски,
Лес уж не молчит.

Щебечут птицы,
Песнь цикад слышна,
Природа та и
Вроде бы не та.

Наполнилось всё  шумом.
И в лесу
То белку видят гости,
То лису.

Из-под куста
Зайчонок побежал,
И взгляд гостей
Его сопровождал.

Тропа ведёт
То где-то по низине,
То по пригорку…
Риски молвил Сплину: -

«Послушай, Сплин,
Какими голосами,
Поёт тайга,
Листва шумит над нами.

Как красочна
Растительность и сочна
Как воздух свеж,
Как сердце бьётся мощно.

И хочется вдыхать
Мне снова, снова,
Так воздух чист,
Я не встречал такого!

Как он насыщен -
Тонкий аромат,
Как разнотравья 
Запахом богат!

Как счастлив я,
Что именно на эту,
Посадку совершили
Мы планету!

Смотри-ка, Сплин,
Земля  вокруг парит,
И каплями росы
Трава  блестит.

Взгляни наверх,
Там где вершины крон,
Какой красивый
Бирюзовый фон!

Как всё прекрасно,
Чисто, натурально,
Природа хороша,
Материальна».

Так Риски говорил
Не умолкая,
А впереди шёл Сплин
Ему внимая.

И Елисея гордость
Разобрала  -
Вон как Земля  гостей   
Очаровала.

«Наверное,  среди светил
Небесных,
Земля получит должную
Известность.

Прославится средь всех
Цивилизаций» -
И слышно гордость
Слов тех в интонации.