Гордыня

Виктор Подоляк
Прохожий слепой в одеянии грязном
у гордого Шаха монету на хлеб попросил.
И к свите его повернувшись лицом безобразным
с рукою протянутой в низком поклоне застыл.

Скажи мне старик, где ты так изувечен?
Потешить беседой себя этот Шах захотел....
Твой возраст велик, ты наверное Вечен?
Смеясь над убогим слова словно песню пропел.

Великий мой Шах! Да продлит пусть Аллах твои годы!
Меня в моём виде конечно же ты не узнал...
НЕ СТАР Я ЕЩЁ, ДА СОГНУЛИ НЕВЗГОДЫ,
а глаз я лишился когда за тебя воевал...

Когда то в походы водил твои сотни,
и саблей как молнией многих врагов поражал.
Судьбою обижен и стал я убогим сегодня,
а больше так тем, что сейчас ты меня не узнал...

Я воином был и при этом поэтом,
и мудрость твою я в стихах воспевал.
Теперь вот без крова, скитаюсь по свету
и в рубище грязном меня ты мой Шах не узнал...

Безумец нечистый, судьбою наказанный где -то,
чья жизнь и не подвиг а гнусная быль!
И бросил сверкнувшую медью монету
к ногам старика в придорожную серую пыль.

Гордыня твой разум мой Шах помутила,
забыл ты, что все у Аллаха равны.
Презрения холодом сердце остыло
и мне подаянья твои не нужны.

Болезням, несчастьям, подвержены даже и Шахи
парча одеяний вдруг может смениться дырявой сумой.
Всё в Мире не вечно, всё в воле Аллаха.....
Запомни же Шах эту встречу со мной....

Ушёл в путь свой Воин оставив монету
под солнцем горячим укором лежать -
всем тем,что с гордынею ходит по свету,
кто Совесть свою не привык узнавать!!!