Тренеру

Валерий Шамов
                Льву Николаевичу Пучкову в день 50 летия
               

Вот тренер! Он в народе знаменит
Не словом, а действом и взглядом смелым,
Тем более, когда он эрудит, -
И тело в меру соблюдает с делом.

Он поведёт на скалы, бросит в лёд,
И даже если вмёрзнешь с голодухи,-
Посредством ледоруба сковырнёт,
И выдаст коллективу на поруки.

А коллектив, изведав разных кривд,
И по причине этой - добродушный,
Сведёт на нет душевный перелив,
Зальёт чайком захныкавшую душу.

А тренер сможет сильных отличить
И в остальных сумеет разобраться
Он оттого и тренер, может статься,
Что тех и этих призван научить.

Он видит, он умеет, он ведёт.
Он видел, мог, умел - не всё ль равно ли?
Он знает точно, Что нас вверх зовёт,
По-своему распределяя роли.
...............................
Нас всех внизу захватит суета,
Которая без гор весь год бесила...
Так будь жива, здорова лет до ста!
И в нас продлись -
                Тренерстремительная сила!

(Спустя год Л.Н.Пучков трагически погиб на Памире)