Монастырь

Андрей Сванов
Сырая осень - грязная воровка,
угрюмый город - мрачный и чужой...
Тяжелая была командировка,
я так устал - и телом и душой.

Как будто окунаюсь в жизнь иную:
дождь хлещет изо всех небесных дыр.
Погреться надо бы зайти в пивную -
но я зашел в Данилов монастырь.

А в храме божьем - сухо и спокойно,
блестят иконы грудой серебра...
Далекий хор медлительно и стройно
поет о чем-то - слов не разобрать.

Девчонка заливается слезами -
не выдержала поворот судьбы,
старушка с оловянными глазами
пытается о старости забыть...

Поближе пробираюсь осторожно,
религия - лекарство для души.
Солидный поп - откормленный, ухоженный -
сейчас научит, как мне дальше жить.

Старушка Богу молится отчаянно,
но зря - ведь небо не изменит сроки...
А я стою - чужой и неприкаянный,
и жутко, бесконечно одинокий.

… Пора на поезд - кончилось лечение.
Тугая дверь да мокрое крыльцо...
Вдруг неожиданно вздыхаю с облегчением,
уже не пряча от дождя лицо...

И - напрямик, разбрызгивая лужи,
по грязной улице на поезд тороплюсь...
Хоть знаю, что молиться мне не нужно -
но все-таки немножечко молюсь:

Пусть плачет озверевшая погода,
пусть воет ветер где-то там в ночи...
Ну напиши хоть слово - что угодно!!!
Давай поссоримся - но ТОЛЬКО НЕ МОЛЧИ.