Вот и холодом пахнуло

Виталий Филенко
Вот и холодом пахнуло
В первых числах сентября,
Осень нас не обманула
На листе календаря.

Пожелтевшие берёзы
Уронили первый лист.
По утрам роса, как слёзы,
Воздух свеж, прохладен, чист.

Предрассветные туманы
По низинам пролегли.
На реке большим шалманом
Отдыхают корабли.

Перед дальнею дорогой,
Громко отдав якоря,
Постоят они немного,
Ничего не говоря.

И в машинах их устало
Тараторят дизеля.
Им, пока ещё, ни мало
Служить сердцем корабля.

А река борта стальные,
Гладя ласковой волной,
Неподвластная унынью,
Обеспечит им покой.

Пусть на баке дремлет брашпиль
Под брезентовым чехлом.
Как проснется, станет кашлять
Якоря тяня с трудом.

И рогатая шлюпбалка,
Разъездной спустивши бот,
Отдыхает. Очень жалко,
Когда трос ей шею трёт.

Под кормой остановившись,
Руль и лопасти винтов
Спят, немного приморившись,
После праведных трудов.

И, обтрепанные флаги,
Что обвисли над кормой,
Чутко дремлют. Эти стяги
Ветер странствий ловят свой.