О жизни

Александр Абрамов 1
О страстях

По правде жить велят законы,
А страсти нас толкают вбок.
Так было и во время Оно,
Что без страстей: не жизнь – лубок.

Отелло душит Дездемону,
Отец Андрия застрелил.
Гневились и во время Оно,
Когда потоп всемирный был.

Есть философия удачи,
Есть каталоги неудач.
Коль не умеешь дать ты сдачи,
То от обид тогда не плачь!

Строги научные доктрины.
Уносит нас страстей река.
Дорога в рай через теснины,
А в ад дорога широка.

26 мая 2010 г.

*  *  *

Удачу, ужас,
славу, дрожь погонь -
всё в жизни
ты узнаешь постепенно.
Любовь, работа,
хлеб, вода, огонь -
всё очень просто,
вечно, неизменно.

И всё напополам -
и мрак, и свет.
Что ни найдёшь ты,
тотчас потеряешь.
То тишь и блажь,
то суета сует.
То что-то ждёшь,
то что-то догоняешь.

29 ноября 1968г.

 
Отклик на стихотворение «Искать причины...» (Александр Зенкевич)

Причин счастливым быть
здесь на Земле,
ну, прямо скажем, маловато!
А вот, для горестей причин -
греби лопатой!

16 сентября 2010 г.

О болезнях

Ну, почему болеет человек -
То зубы мучают, то сердце.
Прожить бы без болезней нам свой век.
Но нет! Узки здоровой жизни дверцы.

В страданьях узнаём мы жизни смысл,
И за грехи все платим полной мерой.
Грустна, грустна простая эта мысль -
Полна она печали серой.

12 ноября 2009 г.

 *  *  *

Тебе приснится, что судьба
С тобой опять играет в прятки.
Опять игра, опять борьба
И что бежишь ты без оглядки.

Бежишь опять, как молодой,
Забыв про годы и одышку,
Травою мокрой за судьбой,
Как в юности, бежишь вприпрыжку.

Проснёшься мокрый, весь в поту,
От сна такого ошалевший.
Спросонку дав поесть коту,
Сам побредёшь ты, не поевши.

26 декабря 2009 г.