ЕЩЕ ОДИН

Алла Шарапова
ЕЩЕ ОДИН

             А мы читаем Бакунина и слушаем свист огня.
                А.Блок
Еще один. Ведь людям все равно,
А Богу ничего не нужно.
Но я пойму: он выбрал путь окружный,
Когда прямого не было дано.
Он думал: время – это темный дом,
Где мертвенность и страх владеют всеми.
Он сжег свой дом… Он уничтожил время…
Он в погребе сгорел пороховом…
Его теперь и люди не простят,
И камни не помилуют. Но дети –
Они хотели жить при ярком свете,
Они решат, что он не виноват.
Не виноват, как слава и позор,
Не виноват, как скипетр и распятье,
Или как этот, преданный проклятью,
Но все еще торжественный костер.

1974