Вислава Шимборска. Тучи

Глеб Ходорковский
   Описывая тучи
   следует поторопиться -
   миг
   и они уже не те, стали совсем другими.

   Это их суть -
   никогда не повторяться
   в формах. оттенках, позах и композиции.

   Память не озаботила их ничем,
   легко. без труда, проплывают они над фактами.

   Они ни о чём не могут засвидетельствовать -
   их ветер тотчас развеет на все стороны.

   Жизнь в сравнении с тучами
   кажется основательной,
   чуть ли не прочной и почти что вечной.

   В сравнение с ними
   даже камень похож на брата,
   который не подведёт
   а они
   просто так - далёкие и плохие кузины.

   Пусть люди существуют, если хотят,
   а потом по очереди каждый из них умирает.
   им, тучам, нет дела
   до человеческих дел,
   таких странных.

   Над всей Твоей жизнью
   и над моей, пока что не всей
   они проплывают спесивым парадом,
   так как и прежде.

   Они не обязаны с нами - как мы - умирать.

            * * *
    

Z opisywaniem chmur
musia;abym si; bardzo ;pieszy; -
ju; po u;amku chwili
przestaj; by; te, zaczynaj; by; inne.


Ich w;a;ciwo;ci; jest
nie powtarza; si; nigdy
w kszta;tach, odcieniach, pozach i uk;adzie.


Nie obci;;one pami;ci; o niczym,
unosz; si; bez trudu nad faktami.


Jacy tam z nich ;wiadkowie czegokolwiek -
natychmiast rozwiewaj; si; na wszystkie strony.


W por;wnaniu z chmurami
;ycie wydaje si; ugruntowane,
omal ;e trwa;e i prawie ;e wieczne.


Przy chmurach
nawet kamie; wygl;da jak brat,
na kt;rym mo;na polega;,
a one c;;, dalekie i p;oche kuzynki.


Niech sobie ludzie b;d;, je;li chc;,
a potem po kolei ka;de z nich umiera,
im, chmurom nic do tego
wszystkiego
bardzo dziwnego.


Nad ca;ym Twoim ;yciem
i moim, jeszcze nie ca;ym,
paraduj; w przepychu jak paradowa;y.


Nie maj; obowi;zku razem z nami gin;;.
Nie musz; by; widziane, ;eby p;yn;;