Сентябрь

Константин Державин-Лурье
Он заплутал не на шутку,
Пеший гусарский поручик
В пыльном мундире, расшитом
Кантом из листьев червонных.
 
Тихий бродяга, забывший
К дому прямую дорогу,
Старые ищет приметы,
Ходит и ходит кругами.
 
Близки знакомые тропы,
Но неразборчивы знаки -
Слишком подробны детали
Преображенных ландшафтов,
 
Спутаны стороны света,
Долги безлунные ночи,
Сводит с ума оголтелый
Топот антоновских яблок.