Полонез Огинского

Анатолий Гришин
Замер зал... Полонез объявили...
В тишине поднял руки маэстро...
И взметнулись смычки, и поплыли
Вдохновенные звуки оркестра.

Голос скрипок пронзительно-нежный
Рвётся ввысь и стихает бессильно.
Это голос тоски и надежды
Разлучённого с родиной сына.

Даже если бы нам не оставил
Ни единого такта он больше,
Лишь одним полонезом прославил
Навсегда бы любимую Польшу.

Через годы, забвенья не зная,
Словно исповедь, из поднебесья,
Всё летит и летит не смолкая
К нам его лебединая песня!