Как поведать о том, что стало частью глубокой...

Василий Муратовский
Как поведать о том, что стало частью глубокой
существа твоего –
уже долгие годы
в снах твоих хороводит,
приглашая под своды
сознанья -
дерзанья,
пороки,
преступления и наказанья -
хватает всего,
от чего,
с тайной мукой, поэтому одиноко,
в холодном поту просишь Бога,
уставившись в око
вездесущее мысленным взором –
избавить во имя свободы,
которой
тебя наделил милосердный Творец…

Но тебе ли роптать?! Видно, небу такой распорядок угоден:
каждый день тебя память ведёт по тюремным больным коридорам,
жаждой воли пьянит, отменяет обещанный мумией важной, казённый свинец.
Ты ещё не доволен – строк сжигающих стены, получивший счастливый венец?!
Ты – шагнувший за здешний конец
бесконечным нездешним простором,
дарованным током,
всех озвученных сердцем, поющих сквозь время сердец…

Так – Вергилий своей «Энеидой», толкает на счастье общенья с Дидоной,
Венерой, Юноной,
на счастье победы твоей над ненастьем,
несчастьем:
крепки твои снасти,
преодолимы напасти.
Ты, не ведавший боя – отважный боец…
Ты, не видевший моря – упорный пловец…
Лучшим вторя –
из личного горя,
бетонщик второго разряда,
силой слога бесценного, начинённый бессмертным зарядом,
строишь здесь и сейчас,
раздвигающий мёртвость безвременья,
удивительно ёмкий дворец.
Твоим голосом, временем,
с его трупами, ранами,
встреченным в мраке кромешном светом, смерть упраздняющих глаз,
через глухость тебя окружающих, сквозь могильные мнения –
прорастай! Ритмом волн вдохновения -
заливай злые пустоши - не выставляй напоказ.
Будь доволен пространством стихотворения,
неподвластного принятым измерениям.

К звёздам – по терниям,
по звёздам – в край, где нет нас,
лишённых опоры не бытовой точки зрения –
обретёте –
произнесёте:
«Бог спас!».