Мой мальчик седой...

Светлана Лызлова
                к Виталию Л.

Мой мальчик седой, с мечтою прекрасной,               
С тоскою в душе, у пустого камина,               
Зачем вечерами, с надеждой напрасной               
К себе прижимаешь ты ветви жасмина?!               

Что шепчешь, что просишь у Бога взволнованно?         
Любви ли, забвенья, иль просто участия?!               
 - Весна растревожила душу покорную,               
И запахом  нежным зовёт тебя к счастью...               

И гордость, и нежность Афины Паллады*               
Волнуют  и манят в страну из мечтаний...               
Но ветви увянут в руках безотрадно,               
Оставив на память лишь запахи мая...               

На стенах  колеблются отблески пламени               
Лампады зажжённой – Господь да услышит!               
Мой, милый, проси же у праведных               
Послать в утешение - сердце открытое!               

Печаль об ушедшем  скрываешь искусно               
И мысли скользят, в менуэте мелькая...               
А запах жасмина, напомнив о грустном, -               
Он к Богу взлетит,  лепестки осыпая...   


______________________

Жасмин - в Греческой мифологии, цветок Афины Паллады
         оделяющий мужеством, храбрым серцем, нежностью
         и любовью.