Сенокос

Виталий Филенко
Июль, уж середина лета
Перевалила небосклон.
Земля в зелёный шёлк одета,
Жарою воздух замутнён.

Роса на травы не упала
Рассветной раннею порой,
И не идёт от сеновала
Духмяный запашок сенной.
 
И лишь мужик на луговище,
Он машет от плеча косой,
Так, словно потерявши, ищет
В траве червонец золотой.

Рубаха, мокрая от пота,
Прилипшая к худой спине,
Иную выдаёт заботу –
Не золото сейчас в цене.

Пора настала сенокоса:
Вот уже слышно по дворам,
Как отбивают люди косы
И слышен звон то тут, то там.

Здесь конные готовят грабли,
Промазывают ось колёс,
И косы, острые как сабли,
Кладутся бережно на воз.

Кругом подростки суетятся,
А мужики кричат на баб
И на телеги громоздятся
Палатки, вилы, прочий скарб.

Уже бригада за бригадой
На дальние спешит луга,
Там станы ставятся, как надо,
И скоро вырастут стога.

Всё, как и встарь, и лишь банданы,
Да джинсы время выдают.
Здесь труд в почёте, нет обмана,
А люди – от земли живут.