Число Смеха

Андрей Жигалин
ЧИСЛО СМЕХА
или
Смеханика Смехофизики,
открытая в поезде Москва-Вятка 3.06.03.


Кто же Бога родил на потеху,
и придумал потеху саму,
да шипеньем библейского смеха
заповедал, что горе - уму!?

Не беги этой темы, художник,
веру с пены солёной снимай, -
кого в Угличе спас подорожник, 
тот в раю попадёт под трамвай...

Наша жизнь лишь на вид - Лотерея,
а на деле - Расписка и Суд!
Если сына назвали Андреем,
значит первым его позовут!

Алфавит мифологии точен
и вколочен в кристаллы веков.
Коли лёд на Непрядве непрочен -
чуден бунт смеховых облаков...

И всесильные высекут море,
а Бессильные спрячутся в храм,
чтобы выпасть в легенду... И вскоре
заповедать ту истину нам.

Жаль, что истина гибнет в неволе, 
в клетках книг да витринах икон
без слияния боли и соли,
воли голи, юдоли и роли -
то, что Кровью звалось испокон...

Без смешения веры и серы...
Без зияния лиц и лучей,
где зовут красоту, как химеру,
на потеху святых палачей...

Берегись этой темы, художник,
без надежды её не замай...
Кого в Угличе спас подорожник, -
тот в раю попадёт под трамвай...

Кто бы Бога родил на потеху...

              Пушкиногорье -Москва- Вятка.