Райнер Мария Рильке. Вот барбарисы красные...

Инга Томан
Вот барбарисы красные созрели,
На клумбах астры дышат тяжело,
И лето благодатное прошло...
Кто не обрел, тот будет ждать без цели.

И кто глаза не мог сейчас сомкнуть,
Того обступят призрачные лица.
Ему вовек спокойно не заснуть,
Ему кошмары вечно будут сниться,
И поглотит его ночная жуть.

Навек лишенный света и мечты,
Он одинок, и лжет ему любой.
И ты, мой Бог. И, словно камень, Ты,
Который тянет в бездну за собой.