Письмо другу

Арон Левин
      
                С.Г.
Как память тянется к истокам,
К тому, что связано с Москвой,
К мечтаньям юности далёкой,
В “Нескучный” сад осенний мой.

Ты помнишь галстук и пальтишко,
Что для свиданья мне ссудил?
Мы были видные мальчишки...
Одет неважно, но...любил.

Как все в том возрасте, мы оба
Не рвались к удали повес,
Важней нам было, в ВУЗе чтобы
Не гас к науке интерес.

Но в мой удел нежданно круто
Вмешался злой державный рок.
Пришлось уйти из института
Совсем иной постичь урок.

Потом война нас разлучила,
Мы всю её прошли в огне.
Затем страна за нас решила
Кем быть тебе, что делать мне.

А что до воли человека...
Но нам с тобой еще везло:
Не виделись почти полвека,
Но живы всем чертям назло.

Я все студенческие фото
Каким-то чудом сохранил.
И вот в центральной прессе кто-то
Большой портрет твой поместил.

Сравнил с хранимым, нет сомнений:
Да это ж ты, Серёжка мой!
Нашёлся! Это ль не везенье!
К тому ж в газете адрес твой.

Послал письмо. Конечно, мне ты
Тут сразу в Питер позвонил.
Какое чудо было это,
Что я с тобою говорил.

Потом встречались не однажды
И, как положено друзьям,
За коньяком поведал каждый,
Когда и что изведал сам.

Но дружбу жизнь неумолимо
Пытает, связи в ней круша.
Теперь уж пишем и звоним мы
Тебе в Москву, а ты мне в США.

Жаль, годы мчатся, мы стареем...
Ты стал в отставке генерал.
“Особо важных” дел важнее
Теперь, что духом не упал.

Конечно, друг, я не сумею
Сейчас в Москву к тебе слетать,
Поздравить очно с Юбилеем,
Здоровья, счастья пожелать.

Но я с тобой, я поздравляю!
За шесть десятков с лишним лет,
Что мы друг друга уже знаем,
Преград для дружбы нашей нет.

Сентябрь 1998 г.