Я знаю... Я видел...

Александр Шевченко 7
Я знаю... Я видел... И вижу сейчас
Умов миллиарды и столько же глаз
Под маскою будто из кованной стали
С клеймом равнодушья, тоски и печали.
 
Я видел весь холод в умах и сердцах,
Я видел все это во многих местах:
На севере, юге, в горах, на равнинах,
В трущобах, квартирах и замках старинных.
 
Я видел предательство, подлость и глупость,
Парады ханжей и душевную скупость...
А люди... Безгрешны в сиянии нимбов;
Пардон, не заметил с вершины Олимпа...
 
У нас здесь тепло, и цветет виноград,
И каждый успеху соратника рад;
Здесь общество смелых, отважных и сильных,
Здесь много садов и полей изобильных.
 
У нас есть поблизости сказочный лес,
В нем много таких презанятных чудес:
В нем звери друг с другом заводят беседы,
Там в пыль обращаются муки и беды.
 
Ведут хоровод в нем эльфийки-подружки,
Прической прикрыв свои острые ушки.
Под сводом ветвей тут едва ли не рай!
Мы любим наш дивный, наш девственный край!
 
У нас, между тем, очень много работы –
Мы делим с людьми их мирские заботы,
Стараемся сделать их лучше и чище...
А впрочем, старались... Раз, может быть, тыщу!
 
И каждый пытался – и каждый не смог,
И я... Но без толку: ведь я только бог.
Всего только бог и, увы, не всесилен
И против пороков, увы же, бессилен...
 
У нас здесь тепло, и цветет виноград,
И нет для свершений духовных преград...
А люди... согнулись под тяжестью нимбов,
И люди не верят в реальность Олимпа...