Генуэзское око

Кирсанов Сергей Васильевич
Летишь над Генуей в кабине,
На город смотришь  с высоты,
И кажется тебе отныне,
Что окрылен мечтою ты.
Ты сверху видишь “Каравеллу”,
Отсюда Христофор Колумб
Шагнул к неведомым пределам,
Удачу пробуя на зуб.
Идет процессия монахов
В каких-то странных колпаках.
Ведут еретика на плаху
С печатью скорби на устах.
За ними папские прелаты
Несут огромные кресты.
Они украшены богато,
Являют чудо красоты.
Несут гербы, значки, хоругви,
Знамена разных городов.
Как будто раздувают угли
Горевших раньше тут костров.
Дома все те же, им столетья;
Их окна были как глаза.
На площадь тоже мог смотреть я;
Представить, как гремит гроза,
Когда невинных осужденных
Здесь возводили на костер,
Невероятно в жизнь влюбленных.
Их души плачут до сих пор.
Не буду больше о печальном -
В Океанариум войду
И в мир такой необычайный,
Подводный, сразу попаду.
Здесь острозубые мурены,
Со дном сливающийся скат.
Стеклянные повсюду стены,
Чтоб рыбы видели твой взгляд.
Играя, мечутся дельфины,
И стая грозных барракуд
Пугает маленьких, невинных
Рыбешек, плавающих тут.
Акулы грозные подходят,
Пугает их свирепый вид.
Они морской торпеды вроде,
Их род зубами знаменит.
Я ухожу, приятно было
Мир океана посетить!
Его мне Генуя открыла,
И с этим долго буду жить.

https://www.youtube.com/watch?v=cOzSLl8patg