Про запреты

Митрофаныч
Запрещали плавать рыбе где взбредётся в океане –
Только строго по маршруту возле берега родного.
Птице тоже запрещали на суку сидеть в кафтане:
– Клюй вредителей отважно от зари до выходного.
Звери, братцы, даже звери по берлогам, щелям, норам,
Отработав, поедали свой паёк, местами вкусный.
Только лисы проползали в забугорье под забором,
И грызун Башка Петрович воровал зерно искусно.
Научились верить в сказку, разучились верить в Бога.
Хорошо, когда начальник вдруг тряхнёт при всех мозгами:
– Режь пегасов на колбасы, на шурпу – единорогов,
После с песней маршируйте за вельможными гробами…
… Вдруг случился фокус-казус – нараспашку заграницы,
Всем спасибо, все довольны, нет привычного контроля.
Вслед орлам на курьих ножках за кoрдон бегут орлицы,
А грызун Башка Петрович поспешил с мешками в поле.
Лисы ныне бизнесмены и освоили оффшоры,
В челноках давно заправских пенсионных лет минога,
Флагом стал зелёный доллар, из него пошили шоры
на глаза все те, кто раньше разучился верить в Бога
И совсем забыл про сказку… Проявляя чудо-удаль,
Прикупил поля Петрович, разжирел, бедняге тесно,
Звери, птицы, человеки величают хомку «сударь», –
Пузыри пускают рыбы, из воды поднявшись пресной.
Без пайка поджалось пузо – и не сеют, и не пашут,
И вредителей не ловят... Где же рог единорога,
Где останки от пегаса, сгрызть бы их – пошлёпать в марше
За вельможными гробами, сказку слушая про Бога.
– Возвратите нам запреты!