Александр и Диоген

Сергей Бехлер
Быть может, запах олеандра
Дохнул в лицо преддверьем тлена:
«Когда б я не был Александром,
То быть  хотел бы Диогеном».

И вспомнив, как философ нищий
С ним говорил, вздохнул: «Но, право,
Мне предложить на бочки днище
Сменять величие и славу?!»…