Альпийский эдельвейс

Владимир Хорошевский
Жаль, что не смог для неё
В Альпах сорвать эдельвейс:
Это вернейший приём -
Сделать весомою речь!
Встав на колени, смеясь,
Ей бы цветок преподнёс;
Как хорошо, в самый раз -
“Круче”, чем тысячи роз!

Долго, ночами не спал,
Думал об этом цветке:
Как он растёт среди скал,
Видя восторги, пикЕ!..
Он ведь, возможно, не раз,
Подвиг людской наблюдал:
Как погибал скалолаз,
Пряча предсмертный оскал…

Запах альпийских лугов,
Воздух бескрайних озёр,
Груз каменистых оков,
Цепи таинственных гор
В нём поселились навек -
Он в себя впитывал их,
И оттого столь окреп,
Что до сих пор ещё жив…
-----------------------------
Жаль, что не смог для неё
В Альпах сорвать эдельвейс;
Всё остальное - гнильё,
Всё остальное - не grace!..
Буду когда-нибудь вновь
В этих волшебных горах
Ноги растачивать в кровь,
Смело отбросив свой страх!