У нас тут осень

Леопольд Шафранский
* * *
– У нас тут осень.
               – Нет, у нас
               Ещё как летом солнце светит,
               И облегченье дарит детям
               В жару холодный хлебный квас.

– Промозглый дождь сечёт лицо.
               – Взгляни, предутренняя влага
               Висит над полем белым флагом,
               Ложась росою на крыльцо.

– Уже неделю ветер злой
Слезит глаза.
               – Да нет, иначе.
               Он ночью чуть в трубе поплачет,
               А днём слегка шуршит листвой.

– Вот-вот и ляжет мокрый снег,
И расползётся в грязь и слякоть.
               – А на болоте столько ягод!
               И мох так мягок, словно мех.

– Пора понурых непогод
По всем безрадостным приметам
Опять затянется до лета.
               – А как же праздник? Новый год?

        Два старика. Их шаг не скор,
        Но основателен на зависть.
        Струится, не соприкасаясь,
        Их параллельный разговор.