Неуёмное тщеславие моё...

Людмила Бондаренко Сочи
Неуёмное  тщеславие  моё 
Душу  точит 
И  ногами  топчет.
Знаем  мы  об  этом  лишь  вдвоём  - 
Всё,  что  эта  тварь  захочет
Я  должна  сейчас  же  ей  добыть!
Быть  умнее,  краше  всех,  всех  круче!
Все  земные  блага  получить,
Напитать  и  удовлетворить
Лярву,  что  меня  всё  время  мучит.
Всех  унизить,  уничтожить  всё, 
Что  умней,  сильней,  добрей  и  чище! 
Жжёт  огонь  от  зависти  её,
И  не  стынет  это  пепелище.

Неуёмное  тщеславие  моё!
Бредим  тщетно  мы  о  славе  день  за  днём.
И  в  бреду  горячечном  вдвоём
По  дороге  жизни  мы  бредём.
Старые  обиды  бередим,
На  весь  мир  мечтаем  мы  прославиться!
Предков  зов  в  крови  непобедим,
Не  давая  хоть  на  миг  расслабиться...

Все  завистливые  взгляды  -  только  мне!
Знайте,  я  всегда  на  пьедестале!
И  гляжу  в  пустынной  тишине  - 
Безнадёжно  вы,  друзья,  отстали!
Не  доплюнете,  не  то  чтобы  достать, 
Зацепить  иль  уколоть  обидою  - 
Вам  бы  только  шею  не  сломать,
А  доступная  всего  лишь  с  виду  я.

В  гонке  первой  быть  любой  ценой,
Через  что  угодно  преступить,
Если  нужно,  то  предать,  убить,
Жертвуя  другими  -  не  собой...
Первой  быть  всегда,  везде,  во  всём,
Всех  подруг,  чтоб  лопнули  от  зависти, 
Превзойти  смекалкой  и  умом  -
А  от  них  и  пыли  не  останется...

-   Неуёмное  тщеславие  -  уймись!
Успокой,  смени  свой  гнев  на  милость,
И  в  борьбе,  смотри,  не  надорвись  -
Прахом  изойдёт  твоя  ретивость.

Неуёмное  тщеславие  -  смирись!
Укроти  свой  нрав,  гордыню,  вспомни  -
Быстротечна  и  не  вечна  наша   жизнь!
Совершенен  мир,  ис-полнен
Радостью,  любовью,  красотой!
- Как  же  быть? 
- Ответ  простой!
Радуйся  тому,  что  есть  сейчас,
И  чего  лишиться  можешь  через  час.


              2002