Ф. Г. Лорка Баллада июльского дня

Тамара Евлаш
Ф.Г. Лорка Баллада июльского дня

- С серебряными колокольцами
Уходят волы на пастбище.

Куда ты, красавица, держишь свой путь,
Дитя солнечно-снежное?

- Иду на луг маргариток нарвать
В канун гулянья народного.

- Тот луг далеко и тебе не успеть,
Настигнет ночь тебя тёмная.

- Любовь моя не страшится
Ни тьмы, ни ветреных призраков.

- Бойся, красавица, ясного дня,
Дитя солнечно-снежное.

- Свет с меня опадает, скользя
По косам моим распущенным.

- Кто ты тогда, дитя белоликое?
Может быть, птица гордая?

- Я к свободе стремлюсь, как она,
Обрести чистоту источника.

- С серебряными колокольцами
Уходят волы на пастбище.

Что же несут уста твои
Тайным тебе убиением?

- Звезду моего любовника
Силой жизни и смерти.

- Что же блестит на груди у тебя?
Сталь твоего легкомыслия?

- Меч моего возлюбленного
Силой жизни и смерти.

- Отчего глаза твои чёрные
Переполнены важностью?

- В них мои думы печальные
С вечно горькими чувствами.

- Почему покров на тебе
Такой, как у смерти, чёрный?

- Ах, я убогая вдовушка
В вечно мрачном унынии.
Грущу я по Лавру любимому,
Что носил венок Лавровый! 

- Ты разыскиваешь того,
Кто был твоим единственным?

- Да, я ищу единственного,
Того, что из графства Лавровых.

- Терпеливо так ищешь, вдовушка,
Того, кто прервал связь любовную?
Ты надела хомут на себя,
Ты в напрасном мучении.

- Звёзды молвят небесные,
Помощь мне предлагая,
Отыскать моего любимого.
Значит, полон он силы жизненной?

- Не пролить тебе слёз по покойнику,
Дитя ослепительно снежное.
Он давно пребывает в земле,
В изголовье с гвоздиками.

- О, всадник, по свету странствующий,
Я хотела в лунной ночи,
Под кипарисною тенью
Раскрыть тебе душу свою.

- О, Изида пьянящая,
Дитя непонятливое
С устами медовыми,
Что проливают по-детски
Винным букетом
Сказки бедовые.

Я желаю тебе всей душой
Подарить своё сердце усталое,
Израненное легкомыслием
Женских очей пленительных.

- Всадник, по свету странствующий
С божьей учтивостью,
Я стремлюсь к одному лишь теперь:
К тому, что из графства Лавровых.

Он был моим сладким юношей,
Я была его розой спящею,
Что с сосудом повенчана
В увяданье изящества.

- Серебряные колокольцы
Уносят волы мне тяжестью.

Сердце моё обескровлено,
Иссыхает душа источником.