Ф. Г. Лорка Новые песни

Тамара Евлаш
Ф.Г. Лорка Новые песни

Вечер шепчет: «Я сумерек жажду!»
Месяц молвит: «Я - звёзд ярких, света!»
Чистый родник жаждал губы,
Порыв свой умерил ветер.

Он новых песен жаждал
Над тишиной превосходством.
Без грусти луны, поэтических ирисов,
Без их с покойником сходства.

Жаждал песен он содроганьем
Тихой заводи будущим.
Чтобы вырвать волны из тины
Пламенем губящим.

Чтоб слагали они песни светлые
Совершенным мышлением,
Для спасенья от грустных тревог,
Чистотой сновидения.

Исключив плоть лирических вод,
Их смешное молчание.
(И народные песни ослепленьем голубкам
Загадочным таинством)

Исключив смехотворность порядка,
Атмосферу веселья беспечного.
Чтоб покой, гранича со смертью,
Радовал душу той вечностью.