В Варьете Минувших Лет

Наталья Пальцева
В ритме европейского танго



Сумрак выбрал строгий фрак,
Ночь - фиалковый корсет.
Так всё будет и не так
В Варьете Минувших Лет.

Мы за столиком вдвоём,
Абажур рассеял свет.
Может, заново начнём
В Варьете Минувших Лет?

Блеф - шампанского игра.
Пуст бокал. Помады след.
Лишь подобие "вчера"
В Варьете Минувших Лет.

Речитатив:

Теперь я другая - ты помнишь об этом,
Ты чувствуешь, знаешь, но не принимаешь.
Зачем, объясни, нам нужны сани летом?
Зачем же меня ты опять приручаешь?
Уже не хвораю бессоницей зябкой,
Все "бури" утихли, вся блажь отступила.
И лишь ностальгия когтистою лапкой
Царапнет по сердцу:"Ах, как это было!"

Ты напрасно слов не трать -
Deja-vu - пароль других.
Лучше просто помолчать
В этой сказке для двоих.

Платья тонкого покрой
Не скрывает слабость рук...
Здесь я, став сама собой,
Наблюдаю жизнь, мой друг.

Вот певец из прежних дней -
Томный голос с хрипотцой.
И метателю ножей
Поцелуй привычный мой.

Тот же номер обезьян.
Только свеж кордебалет.
"Век" столь короток у дам,
Каждый зритель - он эстет.

Речитатив:

А, помнишь, насмешка по залу гуляла,
Когда появлялась не юная Прима?
Кокетство старательно изображала
Под жаром софитов, с расплавленным гримом.
Но может быть, это бессильные слёзы
Нечаянно фальш озорства обнажали?
Закатного отблеска грустные Звёзды,
До боли на вас мы похожими стали...

Ты сулишь мне свой ночлег,
Я - прощальный жест в ответ.
Но спасибо за "побег"
В Варьете Минувших Лет.

Будет горько - не кори,
Что меня с тобою нет -
Снам открыто до зари
Варьете Минувших Лет.

Сумрак сбросил тесный фрак,
Ночь - удушливый корсет.
Так всё было и не так
В Варьете Минувших Лет.


2009