Сероглазая королевна

Евгения Токарчук
                Слава тебе, безысходня боль!
                Умер вчера сероглазый король.
                ©Анна Ахматова


Сероглазая королевна
Потеряла вчера короля.
Это было не в этом веке
В октябре, да третьего дня.

Сероглазая королевна,
Не была ты ему верна.
А теперь и вдова, и свободна
В октябре, третьего дня.

Сероглазая королевна,
Чёрный вам как нельзя к лицу!
Вы хороните мужа смело
В октябре, да к пятому дню.

Сероглазая королевна,
Вот престол, вот корона для вас.
Что ж королева сегодня так бледны?
Ждём приказаний, и ждём ваш указ.
Первый луч солнца, ноябрь, утро, шестой час.

Вы королевна полночи не спали
Умер король, так любивший вас.
А вы ему были женою неверной
Зима. Январь. Полночь. Не сомкнули глаз.

Весна. Шум молодых берёз.
Теперь и тебя, королевна, везут на погост.