Тяжесть мира

Грендхель
Ох, как бы мне всё это вынести –
Ту серость бездушных домов,
Громаду стены. Склизкой сырости
Тупых, неприступных умов.

Тот полный молчания, ужаса
Планеты надорванный крик –
Меня так гнетёт уже это всё.
Давно стон мне в душу проник.

Ту ночь, нет, не тёмную, ясную,
Не ту, что привыкла любить,
А ночь смутно-серую, грязную,
Что хочет ладонью измазанной
Задушенный мир задушить.

И как мне охота – До дрожи прям! –
С разбегу в окно, в облака!..
Плевать мне, что грех. Успокоит ли храм
Море в душе моряка?!

Царапать и руки до крови
Стереть о массив пустоты!
Сжимать, разжимать ладони,
Рисуя на стенах мосты.

Желаю сию же минуту
Я быстрый стремительный бег
И хохот безумный, уютный
Живительных солнечных рек!

О, общество! Ты – безразличие,
Ты – ярость дворовых псов.
Тебе бы захапать в наличие
Побольше, жирнее кусок.

Ты – масса, погрязшая в серости,
И жить я в тебе не хочу.
Не желаю без мысли – бренности,
И бренную мысль – не хочу!

…ох, как бы мне всё это вынести –
Ту серость бездушных домов.
И тянет сказать себе: «Не грусти!
Ты сможешь! Избегнешь оков!»