Противопоставления

Грендхель
Я разрываюсь между цинизмом и романтизмом.
Да, я не знаю, к чему наиболее склонна…
Вроде бы шепчет душа: «Живи полной жизнью!»
Но вместе с тем скалясь, кричит: «Грязи тонны!»

Я просыпаюсь с утра – мир в розовом свете,
А может не в розовом, а в красно-бордовом…
Вроде бы хочется просто мне жить-поживать на планете,
Но ненависть гложет к упрямо-скотовым!..

Я нахожу, что закат – предел совершенства,
И, что слеза – как цветок среди общего сора.
Но, - вот парадокс! – ощущаю блаженство,
Стоит вкусить мне от яблока – страшно? – раздора.

Кто я? И кто, насмехаясь, сплёл две половинки?
Циничный романтик, жестокий страдалец
Может, не я, но, ах, мне не в новинку
Сделать как надо и маску двуликой напялить.

А я разрываюсь! Вот они – серые будни,
Злые и в мире своём одичалые.
Я умираю и воскресаю в образе трутня,
Вновь ненавидя дома бесконечно усталые.

Но я смотрю – или вверх или прямо ли, -
И мне мерещатся светлые облаки пуха,
Слышится смех мелодично и нежно хрустальный,
Тихо звенящий над чутким к хрустальному ухом.

В плане прекрасного я бесполезна
Как бесполезен диван в сарафане…
Глупо ли? Глупо. Смешно? Интересно?..
Боже, я лишь пустой сарафан на диване!..

Я словно гроб, обвитый цветами.
Живыми цветами, что пахнут так сладко.
Романтика, жизнь… Созвучны ль с Версалем
Ржавые трубы Камчатки?..