Дзержинские Соловки

Сергей Кувшинов
                Памяти дзержинского художника
                Виктора Михайловича Зюзина,
                который любил рисовать эти места...

Валентины Терешковой
Улица в Дзержинске есть.
Рядом тут стоят две школы.
Я порой бываю здесь.
Что в местечке этом скромном
Так влечет меня сюда?
То ли сосны? То ли лоно
Первомайского пруда?
Может, память о поселке,
Что на этом месте был?
О его судьбе нелегкой
Мне поведал старожил...
Я как будто даже вижу
Засыпушечки-дома,
Баньку (топится, над крышей –
Дым, в поленнице – дрова);
Запряженную в повозку
Лошадь в инее седом,
Сена стог, заборов доски,
У дороги – трех ворон...
И внимаю паровозам.
Их протяжные гудки
Будто спрашивают слезно:
– Где теперь вы, Соловки?