Забытые герои космоса

Димитрий Милославский
Наша первая и последняя встреча с Юрием Петровичем Артюхиным состоялась в 1998 году, за два месяца до его смерти. А могла и не состояться.
  -    Не надо, ребята,  -  отнекивался космонавт в телефонном разговоре, - обо мне в Клину лет двадцать никто не вспоминал – так чего ж теперь прошлое ворошить?
-  Юрий Петрович, мы ваш номер с таким трудом отыскали. Очень хотим снять о вас телепередачу. Показать ее клинчанам...
В конце концов, согласие было получено, и съемочная группа  отправилась в Звездный Городок.
На пороге дома нас встретил пожилой человек с усталым взглядом. Чувствовалось, что состояние здоровья у него неважное. Квартира космонавта, по советским меркам, считалась бы престижной: много просторных комнат (4 или 5), высокие потолки, большая лоджия, но обстановка была самая обыкновенная. Проживало в  ней на тот момент 9 членов семьи Артюхиных. Супруга, Нина Ивановна, поспешила пригласить гостей к столу. Беседа завязалась еще до того, как оператор успел включить камеру.
-   Юрий Петрович, вы Клину давно не были?
-   До последнего времени ездил – мать навестить, с братом повидаться.
-   А почему - инкогнито?
-   По-вашему: я должен был придти в кабинет к городскому начальству и  сказать: «Я Артюхин!» -  Ну и что тебе нужно, Артюхин? -  «Ничего» - Ну и иди, гуляй!..
Наш земляк вспоминал юношеские годы в Першутине. Как хотел пойти по стопам отца и стать летчиком, но был «забракован по зрению» клинским военкоматом.  Пришлось поступать не в летное, а в авиацинно-техническое училище. Потом, в 1962 году, при отборе в отряд космонавтов,  выяснилось, что у Артюхина 100-процентное зрение. Юрий Петрович попал в группу подготовки полета на Луну. Но после высадки американцев, «лунная программа» была свернута. Своего «звездного часа» Артюхин дождался только в 1974 году.
-  Когда сели в корабль, было одно желание: только бы взлететь. Потому, что 11 лет подготовки – это вот где! – при этих словах Юрий Петрович провел ладонью по горлу.
Полет прошел успешно. 2 августа 1974 года на Советской площади Клина состоялся митинг, посвященный встрече с нашим земляком – покорителем космоса.  Потом, на родине, об Артюхине вспоминали все реже.
Разговор с Юрием Петровичем затянулся до глубокого вечера. На прощание, договорились, что когда телепередача будет готова, обязательно пришлем ему кассету. Свое обещание мы выполнили, но посмотреть фильм Артюхин не успел.


Юрий Петрович Артюхин (1930-1998), Герой Советского Союза. Родился в деревне Першутино Клинского района. С 3 по 19 июля 1974 года вместе с Павлом Поповичем совершил космический полет на корабле «Союз -14».   30-й космонавт СССР.