Русские берёзы

Юрий Устюжанин
Берёзы, русские берёзы,
Вы,словно девушки весной,
Нам не сверкаете, как розы,
Изысканною красотой.

Разбросаны по всей России
Вы по полям и по лесам,
Ваш сок давал мне в детстве силы -
Теперь иду по жизни сам.

Берёзы путь мне проложили
Средь золота родных полей,
Меня берёзы проводили
До украинских тополей.

Я много лет на Украине
Живу, работаю, иду,
Но сердце вдруг в груди застынет,
Как на берёзку набреду.

Берёзка, русская берёзка,
Тебя я встречу по весне
На пашне белою полоской,
Как будто ты пришла во сне.

Прожил я трудных лет немало
И, смерть,как должное, приму,
Берёзку обниму, как маму,
И к сердцу, как сестру, прижму.

На нежном листике прожилки,
Как линии моей руки,
Приснится мне, с тобой в обнимку
Стою на берегу реки.

Пробившись через воздух синий
Ты с трепетанием крыла,
Как, из каких глубин России
На Украину забрела?

На главном флаге Украины
Под яркою голубизной
Изобразил бы не калину,
А лист берёзовый, резной...