Даруя жизнь

Арс Мориэнди
Даруя жизнь немилому созданью,
Рожала в муках женщина змею,
Брезгливо осязая чешую,
Тугих колец живое колыханье.

Обильно чрево влагою плескало, -
Изгнать бы плод ужасный! Устремясь
Наружу, тварь приоткрывала пасть
И, обнажив раздвоенное жало

Давилась ядом; в бешенстве шипела,
Внушая пущий матери испуг;
Вспотевших бедер обвивалась вкруг,
Из лона тесного вытягивая тело.

Молвой людскою проклятый от века,
Гад выполз, кожей дивною блестя;
И мать кормила скользкое дитя,
С грудей набухших сцеживая млеко.