Крылата в юности душа

Леопольд Шафранский
* * *
Крылата в юности душа.
В ней необузданная прыть,
От нетерпения дрожа,
От сквозняка готова взмыть
И мчаться к встрече меж берёз,
Иль песни петь на голоса,
Иль оставаться в мире грёз,
Забыв счёт силам и часам.

Но быстрый времени поток
Изменит взгляд, изменит вкус,
Тогда всему придёт свой срок,
И плечи сдавит знаний груз.
Поймёшь: всё кончилось уже,
И встреч не будет меж берёз.
И не взлететь уже душе,
Ведь крылья вымокли от слёз.

Вздохнув, вернёшься в гонку лет,
Подсохнут перья невзначай,
Но ты продолжишь прежний след,
Ведь новый некогда начать.
Похвал не будет сладка медь,
Но по привычке ждёшь их. Глядь...
Душа готова вновь взлететь,
Но чтоб уже не возвращаться...