ежики не прыгают

Андрей Фасолин
Однажды ежик бежал, как обычно, просто так по делам.
Мама дала ему бутерброды в дорогу. И он бежал к маленькой елочке, которая росла рядом с большой сосной. Он хотел узнать - сколько зеленых иголочек упало за вчерашний день. А вдруг их надо смазать клеем. Ведь если их упало много, то как же отмечать новый год? До него уже осталось всегошеньки-ничегошеньки!
Вот так в задумчивом беге он поднялся на горку, как вдруг на дороге ежика в большую припрыжку оказался бельчонок.
А я умею прыгать, а ты так не умеееешь! И бельчонок прыгнул выше ромашки. И показал язык.
А дразниться не хорошо - насупился ежик.
Ну, ведь это правда! Значит хорошо! – гордо заявил бельчонок.
Ну, ты же не говоришь по правде всем, что не любишь манную кашу с комочками - ответил еж.
Бельчонок задумался.
Еж продолжил - Я ведь тоже могу уметь, что ты не умеешь.
Бельчонок прищурился – например, что!?
Ежик уселся на траву и начал вспоминать, что же у него очень хорошо получается.
Но как только он уселся – узелок с бутербродами скатился с его иголок и полетел вниз по тропинке.
Ежик не хотел терять свой вкуснинский перекус и, свернувшись клубком, быстро покатился перехватывать узелок.
А бельчонок с интересом смотрел, как катятся вниз наперегонки два шарика.
Ежик поднялся на горку к бельчонку со спасенным узелком, ни капельки не запыхавшись.
А бельчонок сказал – а я тоже научусь с горок кувырком кататься, как ты! Покажешь еще раз?
А ежик, гордо уставившись на помятый узелок, ответил – посмотрим, мне еще надо к большой сосне сходить, вообще-то.
И они вместе пошли к большой сосне.
А иголок с маленькой елочки упало ровно 16. И ежик сказал бельчонку, что на маленькой елочке до нового года все равно останется сто миллионов тысяч иголок.
Потом они посидели на пенечке рядышком, скушали все-все бутерброды из узелка и договорились про кувуроки – то есть про уроки по кувырканию.
А бельчонок признался, что ему высоко прыгать еще страшновато, но он обязательно научится не бояться, а потом научит и ежика прыгать выше ромашек.
Так еж узнал, что бельчонки хоть и прыгают высоко, а зато боятся кувырочные упражнения.