Моя заплаканная Русь

Кир 13
Моя заплаканная Русь,
Хранят леса твои и долы,
Вселенской неги светлой грусть,
Я помню полчища монголов.

Я помню, как сгорел мой дом,
Огнем отравленной стрелою,
И как звучал полночный гром-
Набат, нависший над страною.

И как ты прятала детей,
Своей ладонью в божьем храме,
От свиста пляшущих плетей,
И сабель мчавшихся над нами.

В дыму густом больного дня,
Взирал я раненый смертельно,
Как уводили псы тебя,
Играла радость в них свирелью…

Меня же уносило прочь,
Души счастливое виденье,
В те звезды, что дарили ночь,
И согревали вдохновеньем.