Почему люди пишут стихи

Твардовский
Почему и зачем люди пишут стихи?
Может быть потому, что дела их плохи,
Может,  боль свою, кроме как в этих стихах,
Невозможно им выразить больше никак.

Или счастьем настолько полна голова,
Что им некуда больше их счастье девать,
Лишь рекой выливая то счастье на лист,
От разрыва души эти люди спаслись.

В мыслях в небо, в века уносясь далеко,
Растирая опухшие веки рукой,
Над обыденным миром легко воспарив,
Подбирая губами соцветия рифм,

Люди в творчества муках рождают слова,
И за это их будут потом целовать,
Восхищенно читать их стихи наизусть,
Примеряя к себе их восторги и грусть.

    Все, что в жизни постиг,
    Должен выразить  твой стих.
    Эти несколько слов
    Пусть уменьшат и боль и зло.

И стихами раскрашена лет череда,
Как детей, мы их любим, и помним всегда.
Пораженья, победы, любовь и грехи
Навсегда сохранят для нас наши стихи.

Мы себя раскрываем летящей строкой,
Для кого-то – надежда, кому-то – покой,
Прежде чем я исчезну навеки в ночи.
Пусть привет мой стихами из уст прозвучит.

    Коль стук в сердце не стих,
    Пусть рождается твой стих.
    Все твое ремесло –
    Эти несколько важных слов.