Партизан

Анатолий Масленников
Парень шел по улицам пустым,
Где мальчишкой бегал босиком.
По утру из труб струился дым,
Подпирая синий небосклон.
Желтый снег от солнца слепит глаз,
Стужа давит градусов под двадцать.
Злой конвой ведет его на казнь,
А мальчишке стукнуло семнадцать.
От побоев ноги не идут
И мороз сковал его ресницы.
Как противно полицаи ржут,
Что пришли над смертью поглумиться.
Кутается в тряпки офицер
И с усмешкой мямлит приговор.
Он вершит весь этот «беспредел»,
Навалившись задом на забор.
Ноги ощутили табурет
И палач петлю на шею кинул.
Жизнь была всего семнадцать лет,
Только тело дух его покинул.



Сегодня 15:13